中国科学院上海光学精密机械研究所检测中心欢迎您的访问!
合作交流

2024年中俄“一带一路”联合实验室激光科学研讨会圆满落幕!

发布时间:2024-05-30

在五月末的金色阳光里,一场聚焦激光科学的国际盛会于上海光机所溢智厅隆重召开。2024年5月27日至30日,中俄“一带一路”联合实验室激光科学研讨会成功举行,本次盛会由中国科学院上海光机所与俄罗斯科学院应用物理研究所携手主办,旨在推动两国在激光科学领域的深入交流与合作。

研讨会开幕之际,中国科学院上海光机所副所长张龙研究员担任主持人,为与会者拉开了这场学术盛宴的序幕。联合实验室中方负责人、中国科学院上海光机所党委书记邵建达研究员在开幕仪式上致以热情洋溢的欢迎辞,对远道而来的俄罗斯学者和专家表示热烈欢迎,并对本次研讨会的成功举办寄予厚望。

本次研讨会邀请了包括联合实验室俄方负责人、俄罗斯科学院院士Efim Khazanov,以及俄罗斯科学院应用物理研究所副所长Mikhail Starodubtsev在内的11位顶尖专家,他们围绕激光科学的多个维度,为与会者带来了精彩的主旨报告。这些报告不仅涵盖了激光物理、激光技术的前沿进展,还深入探讨了激光材料、加工及检测等领域的最新研究动态和未来发展趋势。

图1 研讨会集体合影

来自中国科学院上海光机所和俄罗斯科学院应用物理研究所的18位汇报人,就“激光科学”这一主题展开了深入的交流和探讨。他们分享了各自在激光领域的研究成果和心得,共同探讨了未来合作的方向和可能。通过此次研讨会,两国科学家不仅增进了相互了解和友谊,也为未来在激光科学领域的深入合作奠定了坚实的基础

俄罗斯科学院应用物理研究所副所长Mikhail Starodubtsev作了题为“Overview of experimental program on PEARL laser facility的报告,从总体上介绍了俄罗斯科学院应用物理研究所和PEARL激光装置。

图2 俄罗斯科学院应用物理研究所副所长Mikhail Starodubtsev

中国科学院上海光机所的步志刚副研究员作了题为“Non-linear QED effects driving by ultra-intense laser的报告,从实验和数值模拟计算上分别介绍了我所QED研究方面的最新进展。

图3 上海光机所步志刚副研究员

俄罗斯科学院应用物理研究所Konstantin Burdonov博士作了题为“Laser driven charged particle acceleration at PEARL facility”的报告,为大家介绍了PEARL激光装置的激光尾流场加速阶段(Laser wakefield acceleration)以及在TNSA质子加速(TNSA proton acceleration)方面的最新研究成果。

图4 俄罗斯科学院应用物理研究所Konstantin Burdonov博士

中国科学院上海光机所的王欣副研究员作了题为“Research progress of laser glass for high average power laser”的报告,分享了N51型高功率激光钕玻璃的参数和的最新研究进展,俄方科研人员表现出较大的兴趣。

图5 上海光机所王欣副研究员

俄罗斯科学院应用物理研究所的Alexander Soloviev教授作了题为“Features of focusing ultra-powerful femtosecond laser pulses”的报告,为大家介绍了XCELS激光装置的多光路设计(multi-channel architecture)以及XCELS激光装置用于开发高梯度粒子加速器的新方法和先进技术。

图6 俄罗斯科学院应用物理研究所的Alexander Soloviev教授

中国科学院上海光机所的李朝阳研究员作了题为“Development Considerations for Ultra-intense Ultra-short Lasers”的报告,分享了他对如何获得更高功率激光方面的思想和理解,引起了俄方科研人员的广泛讨论。

图7 上海光机所李朝阳研究员

俄罗斯科学院应用物理研究所的Alexey Kuzmin博士作了题为“PEARL pumping laser: present state and future development”的报告,为大家介绍了PEARL激光装置的主要设计思路和方案。

图8 俄罗斯科学院应用物理研究所Alexey Kuzmin博士

中国科学院上海光机所的王丁副研究员作了题为“Research on Automatic Optimizing Large Laser Facilities”的报告,介绍了近期课题组在基于深度学习方面对自动波前校准方面的工作,该工作与Alexander Soloviev教授研究方向相近,后续可以讨论合作研究。

图9 上海光机所王丁副研究员

俄罗斯科学院应用物理研究所的Igor Kostyukov教授作了题为“Experimental program of XCELS project”的报告,为大家介绍了XCELS激光装置中的总体设计方案和电子加速系统。

图10 俄罗斯科学院应用物理研究所的Igor Kostyukov教授

中国科学院上海光机所的韩昱行博士作了题为“Current status of research on mid-infrared pulsed compression gratings at 2μm”的报告,介绍了近期课题组在中红外2μm脉冲压缩光栅的研究现状的工作,俄方目前已订购4块大口径光栅,后续将就光栅性能提升和测试方面进一步进行合作与交流。

图11 上海光机所的韩昱行博士

俄罗斯科学院应用物理研究所的Roman Zemskov作了题为“Laboratory astrophysics at the PEARL laser facility”的报告,为大家分析了高功率激光装置中可能存在的天体物理领域问题,介绍了PEARL激光装置中关于这些问题的解决思路和方案,其中关于等离子体射流(Plasma jet)实验引起了广泛讨论。

图12 俄罗斯科学院应用物理研究所Roman Zemskov博士生

中国科学院上海光机所的鲁棋副研究员作了题为“Measurement techniques for Pulse compression gratings”的报告,介绍了近期课题组在大口径光栅效率测量和拼接面形测量方面的工作,该工作涉及6月底俄方订购的大口径光栅验收,此次展示的测试方法得到了俄方的认可,后续将进一步讨论将深度学习运用于光栅参数测量方面的合作研究。

图13 上海光机所鲁棋副研究员

俄罗斯科学院应用物理研究所的Efim Khazanov院士作了题为“Analytical analysis of the decrease in the focal intensity of a femtosecond laser pulse caused by an imperfect surface of compressor diffraction gratings”的报告,介绍了表面误差影响聚焦光斑误差模型。

图14 俄罗斯科学院应用物理研究所的Efim Khazanov院士

中国科学院上海光机所的张辉研究员从总体上介绍了SULF装置中的质子加速部分设计,并对不同质子加速能力进行了分析和展望。陆效明研究员介绍了课题组对1TW激光器的泵浦源材料的最新研究。

图15 上海光机所的张辉研究员和陆效明研究员

俄罗斯科学院应用物理研究所的Anton Kochetkov对高功率激光装置中的噪声模型进行了分析,Andrey Shaykin博士对PEARL激光装置的最新研究成果进行了介绍。

图16 俄罗斯科学院应用物理研究所的Anton Kochetkov和Andrey Shaykin博士

值得一提的是,本次研讨会不仅是一次学术交流的盛会,更是一次推动中俄两国在“一带一路”框架下科技合作的契机。通过此次会议,中俄双方初步形成了多个下一步合作的课题方向,这些课题的深入研究将为推动激光科学领域的发展做出重要贡献。

展望未来,中俄“一带一路”联合实验室激光科学研讨会将继续发挥其平台作用,为两国科学家提供更多的交流和合作机会,推动激光科学领域的繁荣发展。


附件下载: