光学检测与表征中心举办2024年研究生毕业预答辩会

发布时间:2024-05-20

     为全面增强本中心研究生的学术表达能力和毕业论文答辩会的现场应对能力,光学检测与表征中心于2024年5月19日举行了2024年研究生毕业预答辩会。出席本次会议的老师有刘世杰、鲁棋、潘靖宇等,毕业生为张徐、许明月和李岚清同学。

在本次预答辩会上,张徐同学的博士论文《高精度激光干涉仪的关键技术研究》尤为引人注目。通过对国内外相关领域研究成果的深入剖析,张同学详细阐述了他的研究重点,包括“基于多模光纤的扩展光源研究”、“基于传统迭代法的抗振测量技术研究”、“基于深度学习的抗振测量技术研究”以及“用于多波长干涉仪的透射标准球面镜设计”等多个方面。这些研究不仅为激光干涉仪在高精度、多波长下的面形测量问题提供了创新的解决方案,也为国产化激光干涉仪的理论技术研究注入了新的活力,具有重要的科学意义和应用价值。

张徐同学的报告

在光学测量领域,新型面形误差测量技术一直是研究热点。许明月同学为大家讲述了她的硕士论文《基于光谱共聚焦原理的面形误差测量技术研究》。许同学的研究内容包括“基于光谱共聚焦技术的半球谐振子测量技术”和“并行扫描的光谱共聚焦系统设计”等多个方面。这些研究是对面形误差测量技术的一次重要补充和深化,为相关领域的科研工作提供了新的思路和方向。

许明月同学的报告

李岚清同学的硕士论文题目是《基于光热原理的高分辨显微测量技术》。在这项研究中,李同学对“光热吸收测量系统空间分辨率的影响因素”进行了深入分析,并在“显微高分辨光热吸收测量技术”和“基于非线性吸收的高分辨光热测量技术”等方面取得了一定的成果。这些研究成果不仅夯实了光热吸收测量研究的基础,更在一定程度上推动了光热吸收测量技术的快速发展。

李岚清同学的报告

会上,导师和指导小组的老师们对每位同学的预答辩表现进行了细致入微的剖析并给出客观评价,针对演讲过程中表述不够清晰的部分提出了针对性的建议。同学们纷纷以清晰、条理的思路进行解答,现场互动频繁,气氛热烈,充分展现了我中心同学们对待科研的严谨态度和积极回应问题的精神风貌。

此次预答辩会的成功举办,不仅为本中心的毕业生们提供了一个锻炼和展示自己学术能力的平台,也为他们未来的学术道路奠定了坚实的基础。光学检测与表征中心将继续致力于培养更多优秀的科研人才,为我国的科研事业做出更大的贡献。