中国科学院上海光学精密机械研究所检测中心欢迎您的访问!
招生招聘

招聘博士后和科研助理

发布时间:2021-11-09

招聘岗位1:博士后

研究方向

工作内容

任职要求

新型光学轮廓仪研发

1.设计、研发基于扫描白光干涉技术和数字全息技术的新型高精度光学轮廓仪,用于高端光学和半导体元器件的表面形貌测量;建立理论模型,开发核心算法,实现工程样机,并协助工程团队进行产品及软件开发。

2.与国际知名学者及团队合作,结合物理模型与先进的计算方法,研究大视场、高分辨率的光学成像与测量方法,将成果发表于领域内顶尖期刊。

3.协助和独立申请科研项目。协助指导硕士及博士研究生。

1.工程或物理类学科背景, 包括但不限于光信息科学与技术,精密仪器,光学工程,电子工程,计算机工程,应用物理等专业,已取得或即将取得博士学位;

2.有较好的专业英文基础,能独立撰写英文研究论文;在国际刊物以第一作者身份发表过较高水平科研论文;

3.具有以下经验者优先考虑:光学干涉成像,显微成像系统(理论或实验),光散射仪,波像差检测,光学设计,计算成像,图像和信号处理,超精密表面测量;有海外研究经历者优先考虑。

智能散射测量仪器研发

1.设计、研发基于光散射原理的新型表面微纳结构测量与缺陷检测仪器和传感器,用于极端制造与智能制造中的在线检测;建立光与物质互作用的理论模型,开发基于机器学习等先进计算方法的核心算法,实现工程样机,并协助工程团队进行产品及软件开发。

2.与国际知名学者及团队合作,结合物理模型与先进的计算方法,研究高速、高灵敏度、高稳定性的检测方法,将成果发表于领域内顶尖期刊。

3.协助和独立申请科研项目。协助指导硕士及博士研究生。

超精密光学测量仪器校准技术

1.研究超精密光学测量中的误差分离与补偿技术,用于解决超高精度测量中缺少标准材料度量元器件的问题。

2.基于ISO表面测量学标准,开发适用于包括干涉仪、光学轮廓仪在内的光学测量仪器的校准方法。

3.将成果发表于领域内顶尖期刊,并协助工程团队将所开发的技术集成到实际测量仪器中。

4.协助和独立申请科研项目。协助指导硕士及博士研究生。

波像差检测技术与仪器研发

1.针对高端光刻机投影物镜的原位像质检测问题,设计、研发基于剪切干涉与点衍射的高精度波像差检测技术;建立理论模型,开发核心算法,实现工程样机,并协助工程团队进行产品及软件开发。

2.研究适用于超精密波像差检测的校准技术,以及误差分离与补偿技术。量化波像差检测的不确定度。

3.将研究成果发表于领域内顶尖期刊。

4.协助和独立申请科研项目。协助指导硕士及博士研究生。

1、基本要求:

1)在国(境)内外知名高校、科研院所取得博士学位不超过3年,应届毕业生优先;

2)年龄一般不超过35周岁;

3)恪守科研道德和学术规范,学风正派、诚实守信,具有较强的科研创新潜力和团队协作精神。

2、个人发展:

1)符合条件者可申请“博新”计划、上海“超级博士后”激励计划、中科院特别研究助理资助项目、国际博士后引进计划;博士后面上资助、博士后特别资助(站前/站中)等博士后基金;

2)优秀博士后出站留所可推荐入选我所“尚光青年”人才等人才激励计划,并可推荐参评中科院青促会会员、中科院引才计划等人才计划。

3、薪酬福利

1)薪资:年薪30万+,入选国家、中国科学院、上海市博士后激励计划的优秀博士后叠加15-30万/年激励绩效,年薪最高可达65万。

2)福利:享受五险一金(含补充公积金)、博士后公寓或租房补贴、午餐补贴、带薪休假、职工体检、职工商业险、工会福利等福利。


招聘岗位2:科研助理

岗位职责:

研究方向

工作内容

任职要求

光机系统设计与集成

1.协助研发团队实现工程样机,包括新型高精度光学轮廓仪、智能散射测量仪器、仪器校准装置、波像差测量装置等。负责光学与机械结构的设计、搭建、系统集成。参与技术攻关和技术改进工作,不断提高工艺技术水平。

2. 发表高水平期刊论文,申请国内外发明专利。参与实验室的规划和建设以及之后的运行维护、日常管理相关工作;协助科研项目的申请、设备采购、财务报销、会务组织等工作。

1.硕士以上学历(如特别优秀,可考虑本科学历),工程类学科背景, 包括但不限于光信息科学与技术,精密仪器,光学工程,电子工程,计算机工程,应用物理等专业。

2.有1年以上相关领域工作经验。

3.态度端正,具有较高的执行力。

电气设计与运动控制

1.独立完成设备电气设计、设备部件选型、电路图绘制、设备配电。编写稳定的运动控制程序。熟悉电机驱动控制、数据采集传输等各种电子电器元气件的规格型号及选型使用。独立完成设备控制方案设计、调试及问题预判并解决。

2.发表高水平期刊论文,申请国内外发明专利。参与实验室的规划和建设以及之后的运行维护、日常管理相关工作;协助科研项目的申请、设备采购、财务报销、会务组织等工作。

本所提供优厚的薪酬福利、五险二金(含补充公积金,事业编制职工缴纳职业年金)、精装单身宿舍和单元公寓、住房房贴、职工体检、职工互助保障、职工食堂、健身活动场地等。优秀人才可推荐报考本所在职研究生、公派留学,推荐参评“尚光青年”人才、中科院青促会会员等青年人才激励计划。


附件下载: